• Advertisement

Volver a empezar...con control automatico de ORP y pH

Nuestro tiempo es oro. No lo desperdiciemos midiendo y controlando mal en nuestras piscinas. Las máquinas lo hacen mucho mejor.
Reglas del Foro
Por favor, elegir el foro adecuado a la materia objeto del titulo del tema. Dentro de un tema, no cambiar a otra materia diferente a la referida por el titulo, abrir otro tema en el foro que corresponda.

Re: Volver a empezar...con control automatico de ORP y pH

Notapor Callejopiscinas » Lun Sep 09, 2013 8:41 pm

Muchas gracias a todos por vuestra ayuda y por vuestros comentarios. :bravo:
Intentare ir colgando los avances en la instalacion.
Un saludo.
* Localizaci├│n: Sur de la comunidad Madrid
* Entorno: Encastrado en un adosado... aunque con algo de cesped, plantas y algun arbolito.
* Vaso: Hormig├│n gunitado+gresite, 6x4 m 40m3 aprox. 7 a├▒os.
* Filtraci├│n: En cuarto bajo las escaleras de acceso a la vivienda. Filtro Astralpool Berlin 600 mm y Bomba 1,4 KW
* Tratamiento: Hipoclorito Sodico y Salfuman dosificados con bombas.
* Controles: Easypool con sondas para ORP y PH. Sonda temperatura.
Avatar de Usuario
Callejopiscinas
 
Mensajes: 39
Registrado: Lun Ago 12, 2013 4:49 pm

Re: Volver a empezar...con control automatico de ORP y pH

Notapor Callejopiscinas » Lun Oct 21, 2013 11:46 pm

Hola a todos de nuevo...
He estado ausente y mas liado que la pata de un romano. No he podido hacer nada de nada a pesar de tener todo el material. Pero ya estamos de vuelta. Ahora seguro que tardo otro mes en acabar. :banghead:
EL asunto es que ya tengo presentado el colector de las sondas y colocadas las bombas. Tambi├ęn he comenzado con la instalaci├│n el├ęctrica y me falta conectarlo todo antes de taladrar las tuber├şas de impulsi├│n y retorno. Esta es la parte que mas "miedito" me da porque se me va a poner el cuarto de agua fino. ┬┐Alg├║n truco en espacial de alguien que ya lo haya hecho?.
Os pongo unas fotos para que veáis como vamos.
Saludos a todos.
No tiene los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.
* Localizaci├│n: Sur de la comunidad Madrid
* Entorno: Encastrado en un adosado... aunque con algo de cesped, plantas y algun arbolito.
* Vaso: Hormig├│n gunitado+gresite, 6x4 m 40m3 aprox. 7 a├▒os.
* Filtraci├│n: En cuarto bajo las escaleras de acceso a la vivienda. Filtro Astralpool Berlin 600 mm y Bomba 1,4 KW
* Tratamiento: Hipoclorito Sodico y Salfuman dosificados con bombas.
* Controles: Easypool con sondas para ORP y PH. Sonda temperatura.
Avatar de Usuario
Callejopiscinas
 
Mensajes: 39
Registrado: Lun Ago 12, 2013 4:49 pm

Re: Volver a empezar...con control automatico de ORP y pH

Notapor PisciDoc » Mar Oct 22, 2013 9:11 am

Callejopiscinas escribi├│:me falta conectarlo todo antes de taladrar las tuber├şas de impulsi├│n y retorno. Esta es la parte que mas "miedito" me da porque se me va a poner el cuarto de agua fino. ┬┐Alg├║n truco en espacial de alguien que ya lo haya hecho?.

A parte de lo obvio:
  • Las llaves de los skimmer, sumidero y limpiafondos cerradas.
  • La valvula selectora del filtro en posicion "cerrado"
Necesitaras asegurarte de que no te vuelve agua hacia el cuarto tecnico desde los impulsores de superficie. Desmonta la rotula de las boquillas de los impulsores y ponles algun tapon.

De esta forma no evitaras que te caiga agua al cuarto :no: pero si que se produzca una inundacion... :nadar:

Callejopiscinas escribi├│:Filtraci├│n: En cuarto bajo las escaleras de acceso a la vivienda

┬┐como de alejado esta ese cuarto de las zonas de la vivienda donde haceis vida habitual? (salon, dormitorios....)
No se si sabes que las bombas electromagneticas, (todas, sean de la marca que sean), tienen una pega: son bastante ruidosas :-(
Antes de seguir con la instalacion de las bombas dosificadoras yo haria una prueba en vacio (no les pasa nada por trabajar en vacio) y ver como es el nivel de ruido :suspect: en las estancias de la casa.

Si el nivel no es soportable, entonces deberias plantearte cambiar las bombas por unas peristalticas.

saludos
-Localizaci├│n: Madrid Sureste
-Entorno: pinos, frutales, cesped y arizonicas
-Vaso: Gunitado y gresite, 5x10 m, 77 m3, 20 a├▒os
-Filtraci├│n: 2 skimmers, 4 retornos superficie, 1 bomba 1CV(en ata├║d) + filtro 750mm con zeolitas (en caseta)
-Tratamiento: Bromo + lej├şa (Automatizado)
-Controles: Automatizaci├│n total con PisciDOMO: http://www.hablemosdepiscinas.com/foro/viewtopic.php?f=35&t=1983
-Antig├╝edad del agua: 9 a├▒os (y lo que le queda...) :eyebrow:
Avatar de Usuario
PisciDoc
Moderador/Administrador
 
Mensajes: 2042
Registrado: Sab Oct 30, 2010 5:44 pm

Re: Volver a empezar...con control automatico de ORP y pH

Notapor Callejopiscinas » Mar Oct 22, 2013 1:40 pm

No valdr├şa con cerrar la llave de paso de los impulsores????
Para poner un tapón tengo que meterme en la piscina y no veas como está el agua ya.
Lo de las bombas, entre el coste de adquirirlas y que tengo muy lejos los dep├│sitos de la zona de inyecci├│n, cambiarlas no es una opci├│n. Tendr├ę que aislarlas en una caja o algo como me dijo Unomas.
Saludos
* Localizaci├│n: Sur de la comunidad Madrid
* Entorno: Encastrado en un adosado... aunque con algo de cesped, plantas y algun arbolito.
* Vaso: Hormig├│n gunitado+gresite, 6x4 m 40m3 aprox. 7 a├▒os.
* Filtraci├│n: En cuarto bajo las escaleras de acceso a la vivienda. Filtro Astralpool Berlin 600 mm y Bomba 1,4 KW
* Tratamiento: Hipoclorito Sodico y Salfuman dosificados con bombas.
* Controles: Easypool con sondas para ORP y PH. Sonda temperatura.
Avatar de Usuario
Callejopiscinas
 
Mensajes: 39
Registrado: Lun Ago 12, 2013 4:49 pm

Re: Volver a empezar...con control automatico de ORP y pH

Notapor PisciDoc » Mar Oct 22, 2013 3:47 pm

Callejopiscinas escribi├│:No valdr├şa con cerrar la llave de paso de los impulsores????


Si.... si tienes llave de paso en la tuberia que va hacia los impulsores :nose:

Es poco frecuente que haya una llave de paso en esa acometida. :nose:

saludos
-Localizaci├│n: Madrid Sureste
-Entorno: pinos, frutales, cesped y arizonicas
-Vaso: Gunitado y gresite, 5x10 m, 77 m3, 20 a├▒os
-Filtraci├│n: 2 skimmers, 4 retornos superficie, 1 bomba 1CV(en ata├║d) + filtro 750mm con zeolitas (en caseta)
-Tratamiento: Bromo + lej├şa (Automatizado)
-Controles: Automatizaci├│n total con PisciDOMO: http://www.hablemosdepiscinas.com/foro/viewtopic.php?f=35&t=1983
-Antig├╝edad del agua: 9 a├▒os (y lo que le queda...) :eyebrow:
Avatar de Usuario
PisciDoc
Moderador/Administrador
 
Mensajes: 2042
Registrado: Sab Oct 30, 2010 5:44 pm

Re: Volver a empezar...con control automatico de ORP y pH

Notapor Callejopiscinas » Mar Oct 22, 2013 7:02 pm

Afortunadamente si que tengo llave en los impulsores. :eyebrow:
Ten en cuenta que solo tengo acceso a dos de los cuatro lados de la piscina y se ve que estaba mas o menos previsto.
Saludos.
* Localizaci├│n: Sur de la comunidad Madrid
* Entorno: Encastrado en un adosado... aunque con algo de cesped, plantas y algun arbolito.
* Vaso: Hormig├│n gunitado+gresite, 6x4 m 40m3 aprox. 7 a├▒os.
* Filtraci├│n: En cuarto bajo las escaleras de acceso a la vivienda. Filtro Astralpool Berlin 600 mm y Bomba 1,4 KW
* Tratamiento: Hipoclorito Sodico y Salfuman dosificados con bombas.
* Controles: Easypool con sondas para ORP y PH. Sonda temperatura.
Avatar de Usuario
Callejopiscinas
 
Mensajes: 39
Registrado: Lun Ago 12, 2013 4:49 pm

Re: Volver a empezar...con control automatico de ORP y pH

Notapor Callejopiscinas » Jue Nov 07, 2013 11:21 pm

:cheers: Por fin he terminado!!!
Ha sido mas cuestion de tiempo que de dificultad...
Os dejo las fotos del resultado al final.
Creo que ha quedado mejor de lo que esperaba. Incluso he puesto el Easypool en una caja para que quede mejor presentado y mas protegido.
En cuanto a las bombas, ya me dijo tanto Unomas como Piscidoc que hacian ruido, y efectivamente al estar directamente atornilladas a la pared de la casa, cuando arrancaban el golpe del piston subia por la pared y parecia que tenia una discoteca en el sotano. :loco2:
Fue precisamente en un bar cuando vi como los altavoces estaban colgados de un muelle, asi que deje las bombas suspendidas y... solucionado, cerrando la puerta del cuarto ya ni se oyen.
Tengo algunas dudas. Me pierde algo de agua por los porta sondas, no es gran cosa pero si que pierden. Todo el mundo me dijo que las apretara con la mano y a lo mejor las he dejado algo sueltas, no se...
Por otra parte, las mediciones que me dan son 7,4 de PH y 550 mV de ORP. Esto equivale segun he visto a unas 0,5 ppm de cloro libre, pero las tiras me dicen que tengo mas de 1,5 ppm. :confused: . No se si tendria que calibrar el ORP o es normal. La verdad es que no he dejado funcionando mas de una hora la depuradora...
Quizas por lo mismo, cuando he modificado los valores de ORP para probar y lo he puesto en 620, salta la bomba pero cuando pasa de 560 se corta y la medicion se estabiliza.
En fin, que para rematar me queda pintar el cuarto e instalar el sistema de llenado automatico, aunque lo voy a dejar pendiente para finales del invierno.
Gracias a todos por la ayuda y ya os voy contando.
Saludos. :bravo:
No tiene los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.
* Localizaci├│n: Sur de la comunidad Madrid
* Entorno: Encastrado en un adosado... aunque con algo de cesped, plantas y algun arbolito.
* Vaso: Hormig├│n gunitado+gresite, 6x4 m 40m3 aprox. 7 a├▒os.
* Filtraci├│n: En cuarto bajo las escaleras de acceso a la vivienda. Filtro Astralpool Berlin 600 mm y Bomba 1,4 KW
* Tratamiento: Hipoclorito Sodico y Salfuman dosificados con bombas.
* Controles: Easypool con sondas para ORP y PH. Sonda temperatura.
Avatar de Usuario
Callejopiscinas
 
Mensajes: 39
Registrado: Lun Ago 12, 2013 4:49 pm

Re: Volver a empezar...con control automatico de ORP y pH

Notapor PisciDoc » Sab Nov 09, 2013 10:07 pm

Callejopiscinas escribi├│:Creo que ha quedado mejor de lo que esperaba. Incluso he puesto el Easypool en una caja para que quede mejor presentado y mas protegido.

Ha quedado precioso el EasyPool con el "traje" que le has puesto :heart:

Callejopiscinas escribi├│:Fue precisamente en un bar cuando vi como los altavoces estaban colgados de un muelle, asi que deje las bombas suspendidas y... solucionado, cerrando la puerta del cuarto ya ni se oyen.

Simple y efectivo el sistema de "suspensión" que le has montado a las bombas :bravo: ¡¡La imaginación al poder!!

Callejopiscinas escribi├│:Por otra parte, las mediciones que me dan son 7,4 de PH y 550 mV de ORP. Esto equivale seg├║n he visto a unas 0,5 ppm de cloro libre, pero las tiras me dicen que tengo mas de 1,5 ppm.

┬┐┬┐ ppm ?? .... que ppm :?: ... :suspect:
Olvidate de los ppm. Los ppm es una t├ęcnica de medida "rudimentaria" para cuando no se tienen sondas de redox que es la medida real y efectiva del ├şndice de desinfecci├│n del agua
Por hacer una analog├şa, es como si midieras una distancia a base de palmos y luego la midieras con un calibre de precisi├│n y estuvieras preocupado por que no coinciden :confused:

Callejopiscinas escribi├│:No se si tendria que calibrar el ORP o es normal.

La sonda es nueva y el equipo ya sale calibrado, los valores que das son coherentes.

Saludos
-Localizaci├│n: Madrid Sureste
-Entorno: pinos, frutales, cesped y arizonicas
-Vaso: Gunitado y gresite, 5x10 m, 77 m3, 20 a├▒os
-Filtraci├│n: 2 skimmers, 4 retornos superficie, 1 bomba 1CV(en ata├║d) + filtro 750mm con zeolitas (en caseta)
-Tratamiento: Bromo + lej├şa (Automatizado)
-Controles: Automatizaci├│n total con PisciDOMO: http://www.hablemosdepiscinas.com/foro/viewtopic.php?f=35&t=1983
-Antig├╝edad del agua: 9 a├▒os (y lo que le queda...) :eyebrow:
Avatar de Usuario
PisciDoc
Moderador/Administrador
 
Mensajes: 2042
Registrado: Sab Oct 30, 2010 5:44 pm

Re: Volver a empezar...con control automatico de ORP y pH

Notapor Callejopiscinas » Dom Nov 10, 2013 10:25 pm

Hola Piscidos,
Muchas gracias por tus comentarios.
┬┐┬┐ ppm ?? .... que ppm ...
Olvidate de los ppm. Los ppm es una t├ęcnica de medida "rudimentaria" para cuando no se tienen sondas de redox que es la medida real y efectiva del ├şndice de desinfecci├│n del agua
Por hacer una analog├şa, es como si midieras una distancia a base de palmos y luego la midieras con un calibre de precisi├│n y estuvieras preocupado por que no coinciden


Tienes razon, pero esto es como cambiar de pesetas a euros, necesitas comparar lo que pagabas antes por el cafe para ver si te estan "tangando"... :mrgreen:
Me refiero a que no tengo muy claro si un nivel de 550 mV es alto, bajo, o medio, :nose: asi que busque una tabla en la que se ponian en relacion el PH con el nivel de ORP con el cloro libre equivalente.
Es muy probable que la equivalencia no este del todo bien.
Por cierto, vaya diferencia de consumo de hipoclorito en cuanto han bajado las temperaturas...
Saludos. :ok:
* Localizaci├│n: Sur de la comunidad Madrid
* Entorno: Encastrado en un adosado... aunque con algo de cesped, plantas y algun arbolito.
* Vaso: Hormig├│n gunitado+gresite, 6x4 m 40m3 aprox. 7 a├▒os.
* Filtraci├│n: En cuarto bajo las escaleras de acceso a la vivienda. Filtro Astralpool Berlin 600 mm y Bomba 1,4 KW
* Tratamiento: Hipoclorito Sodico y Salfuman dosificados con bombas.
* Controles: Easypool con sondas para ORP y PH. Sonda temperatura.
Avatar de Usuario
Callejopiscinas
 
Mensajes: 39
Registrado: Lun Ago 12, 2013 4:49 pm

Re: Volver a empezar...con control automatico de ORP y pH

Notapor PisciDoc » Dom Nov 10, 2013 11:59 pm

Callejopiscinas escribi├│:Me refiero a que no tengo muy claro si un nivel de 550 mV es alto, bajo, o medio, asi que busque una tabla en la que se ponian en relacion el PH con el nivel de ORP con el cloro libre equivalente

Con un valor RedOx igual o superior a 650mV, el agua es apta para el ba├▒o :ok:

En ├ępoca de invernaje ese valor se puede "relajar" a valores inferiores, hasta un valor que nos permita mantener el agua sin ataques de algas. Estos valores varian seg├║n cada caso en funci├│n de si la piscina esta tapada o no y otras muchas condicionantes :nose: ya es cuesti├│n de prueba-error de cada uno :waiting:

En ├ępocas muy calurosas es conveniente trabajar con cierto margen de seguridad y ajustar el valor de consigna en el entorno de 700-715mV.

Saludos
-Localizaci├│n: Madrid Sureste
-Entorno: pinos, frutales, cesped y arizonicas
-Vaso: Gunitado y gresite, 5x10 m, 77 m3, 20 a├▒os
-Filtraci├│n: 2 skimmers, 4 retornos superficie, 1 bomba 1CV(en ata├║d) + filtro 750mm con zeolitas (en caseta)
-Tratamiento: Bromo + lej├şa (Automatizado)
-Controles: Automatizaci├│n total con PisciDOMO: http://www.hablemosdepiscinas.com/foro/viewtopic.php?f=35&t=1983
-Antig├╝edad del agua: 9 a├▒os (y lo que le queda...) :eyebrow:
Avatar de Usuario
PisciDoc
Moderador/Administrador
 
Mensajes: 2042
Registrado: Sab Oct 30, 2010 5:44 pm

AnteriorSiguiente

Volver a Instrumentaci├│n y Automatizaci├│n de la Piscina


  • Advertisement

┬┐Qui├ęn est├í conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado

  • Advertisement