Mensaje HidroMaster Ayer a las 23:40
Hola Oscar
Hay dos fases en lo que se denomina invernaje: desde que dejas de bañarte y decides o no colocar la lona, y el de invernaje propiamente dicho, cuando la temperatura del agua baje a menos de 15 ºC.
En la primera fase, mi recomendación es que sigas con la filtración y cloración salina como lo haces normalmente, la diferencia será que según se vaya reduciendo la temperatura el agua notarás que consumes menos cloro y por tanto puedes reducir paulatinamente el tiempo de filtración y cloración salina.
Para la segunda fase, agua a menos de 15 ºC, el clorador salino hay que pararlo, la razón es que, con la temperatura, baja también la conductividad, y en consecuencia, la efectividad de la electrolisis. En general, los fabricantes de cloradores salinos recomiendan u obligan (mediante una desconexión automática) a parar el clorador salino a temperaturas del agua entre de 15ºC, y 10 ºC. Esa es la razón y hasta 15 ºC puedes seguir funcionando con el clorador, con o sin cubierta.
Tendras pues que utilizar un producto clorado externo, para mantenar entre 0,5 y 1 de cloro libre ,y también trataría de mantener un pH en el entorno bajo (sobre 7,1 a 7,3). En tu caso, al haber usado cloro de clorador salino, no has inyectado demasiado acido cianúrico, y por tanto te podrás tomar el respiro de utilizar durante el periodo mas frío cloro estabilizado (dicloro o tricloro), que todos creo reconocemos es mas cómodo de dosificar. Las pastillas de tricloro de disolución lenta se pueden poner en flotadores dosificadores, pero siempre en la cantidad adecuada para mantener la concentración de cloro libre. Naturalmente, si prefieres el hipoclorito sódico o lejia doméstica, para no aumentar el acido cianúrico, pues con par un de veces a la semana será suficiente.
Yo añadiría también semanalmente la dosis recomendada en las etiquetas de un antialgas tipo amonios cuaternarios, así prevendría la aparición de algas por descuido de mantenimiento. También, mensualmente, un choque de entre 3 y 5 ppm de cloro libre, con hipoclorito sódico (lejía) o cálcico, en ningún caso con dicloro/tricloro por eso del acido cianúrico.
Utiliza para los choques lejía domestica (sin aditivos, apta para desinfección de agua potable segun te indica el la etiqueta) como fuente de cloro líquido, las garrafas de 25 lt de hipoclorito sódico tienen muy poca rotación en este periodo y probablemente su contenido este fuertemente degradado. Las botellas de lejía cómpralas en el supermercado solo cuando las vayas a utilizar, no las almacenes, pues entonces su contenido se degradará igualmente.
Para una buena distribución de estos productos desinfectantes en el agua, es necesario aún arrancar la filtración una o dos horas diarias, naturalmente con el clorador salino desenergizado. Mejor seria para conservar el clorador salino, desmontar la célula electrolítica, guardarla cuidadosamente, y poner una pieza de transición que te permita filtrar sin afectar para nada a la célula.
En cuanto a los productos especiales para hibernación o mantenimiento, no los recomiendo, te añaden algunos subproductos indeseables en el agua, tal como sulfato de cobre o floculantes que no necesitan para nada, contribuyen al aumento del TSD (Total de Sólidos Disueltos), causante del "envejecimiento" de agua y su necesidad de remplazada por agua nueva.
Mención especial merece el tema si consideras que el agua puede llegar a congelarse. Para no hacer esta respuesta demasiado ladrillo, consulta este
http://hablemosdepiscinas.foroactivo.co ... 10.htm#564Si obsevas estas recomendaciones, la próxima temporada es "abrir y bañar", y lo que es mas importante, un agua tan "joven" como el año anterior.
Con tu permiso, voy a trasladar este hilo al apartado de consultas sobre tratamiento de agua, que es donde corrsponde.
Un saludo,
HidroMaster